Atualizado em: 2019/10/30
Camu Camu possui uma concentração extremamente elevada de vitamina C, fitoquímicos e aminoácidos, esta fruta da Amazônia tem benefícios surpreendentes para a saúde.

O Camu Camu está se tornando cada vez mais popular como suplemento nutricional devido às suas propriedades antioxidantes. Mas é apenas marketing ou há algo de verdade em suas propriedades medicinais?
Tópicos do Conteúdo
O que é?
O Camu Camu é um arbusto que cresce principalmente nas áreas alagadas das selvas amazônicas do Peru, Brasil, Colômbia e Venezuela, onde são utilizados seus frutos e folhas para fins médicos. Seus frutos são do tamanho de um limão de tamanho médio, laranja, polpa amarela e estão cheios de vitamina C natural.
A vitamina C previne doenças como fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e reduz doenças crônicas como diabetes e hipertensão. Também ajuda a absorção de ferro.
?️ A pesquisa sobre Camu Camu ainda é limitada, mas entre os benefícios potenciais está a excepcional fonte natural de vitamina C, potássio, flavonóides, valina e leucina, dois aminoácidos necessários para aumentar o volume muscular.
Esta fruta rica em antioxidantes também é uma fonte rica de potássio, cálcio, proteínas, beta-caroteno, aminoácidos e potentes fitoquímicos. Tem propriedades adstringentes (efeito curativo), antioxidantes (protege as células contra os radicais livres), antivirais (resfriados e gripes) e anti-inflamatórios (alivia artrite e outras doenças inflamatórias)
O Camu Camu fortalece o sistema imunológico e serve para aumentar a energia e o humor.
Propriedades de Camu Camu
O Camu Camu tem uma das maiores concentrações de fitoquímicos do mundo. É rico em fitonutrientes, vitaminas, minerais, bioflavonóides, aminoácidos, proteínas e fibras que proporcionam muitos benefícios para suas doenças relacionadas à saúde.
É antioxidante, adstringente, flexível e super nutritiva . Entre outras coisas, é reconhecido por para estimular o sistema imunológico, para ajudar no cuidado da pele e manter a saúde ocular .
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da fruta são eficazes na prevenção da aterosclerose, mais eficazes do que os comprimidos artificiais de vitamina C.
Fonte Natural de Vitamina C
Camu Camu é uma fonte natural de Vitamina C, a farinha em pó da fruta tem cerca de 15% de vitamina C. Em comparação com as laranjas, Camu Camu fornece entre 30 a 50 vezes mais vitamina C, dez vezes mais ferro, três vezes mais niacina, duas vezes mais riboflavina e 50% mais fósforo.
A vitamina C é talvez a mais popular das vitaminas e não pode ser produzida pelo corpo, por isso precisa ser ingerida. O Camu Camu é rico em Vitamina C e sua assimilação é reforçada por um perfil completo de minerais naturais e aminoácidos, tornando-o muito mais eficaz do que consumir apenas Vitamina C.
?️ Uma colher de chá com pó de Camu Camu contém a dose diária recomendada. A ingestão de vitamina C é importante para a saúde das gengivas e outras funções importantes do nosso corpo.
A vitamina C é um antioxidante conhecido por aumentar a imunidade, proteger o sistema nervoso e prevenir doenças crônicas . Tem propriedades antivirais que ajudam a reduzir resfriados e gripes. É também uma peça fundamental para a formação do colágeno que confere à pele sua elasticidade. A quebra do colágeno é amplamente responsável pela formação de rugas.
“Todos os 100 gramas de Camu Camu têm até 6 gramas de vitamina C”, diz Jaime Aguiar, pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, em Manaus, Brasil. Isso é 100 vezes mais do que a quantidade de vitamina C encontrada em 100 gramas de limão.
Rico em aminoácidos essenciais
O Camu Camu é muito rico em aminoácidos essenciais valina, leucina e serina. Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos na dieta porque o nosso corpo não pode produzi-los.
O Valine é usado pelo nosso corpo para prevenir a degradação muscular e é importante para o sistema nervoso e a função cognitiva. A leucina requer o nosso corpo para o crescimento de músculo e tecido ósseo e a restauração e produção de hormônios de crescimento. A serina é importante para a digestão, quebrando proteínas e polipeptídeos para que possam ser usados por nossos corpos.
O Camu Camu é rico em flavonóides compostos que são encontrados em frutas e legumes e dão-lhes as suas cores diferentes. Eles trabalham principalmente como antioxidantes e neutralizam os radicais nocivos.
O ácido gálico presente no Camu Camu, age como um antioxidante e tem propriedades antifúngicas e antivirais. Outro ácido com propriedades antioxidantes é o ácido elágico que é encontrado naturalmente na fruta. Esta substância demonstrou efeitos antidiabéticos em alguns estudos.
Benefícios e Indicações

Aproveite todos os benefícios dessa frutinha adicione uma colher de pó na sua vitamina, shake, smoothie ou bebida predileta.
O Camu Camu é um alimento saudável, não um remédio milagroso. Embora não existam estudos clínicos suficientes, estudos preliminares sugerem que a fruta pode trazer muitos benefícios à sua saúde.
Entre os muitos benefícios atribuídos a fruta está o fato de aumentar os níveis de serotonina para melhorar o sono, a memória e o humor, o que favorece o ótimo funcionamento do sistema nervoso. É um antidepressivo eficaz e seguro ajudando a manter o bem-estar emocional e mental .
Está cheio de vitamina C natural além de beta-caroteno, potássio, cálcio, ferro, niacina, fósforo, proteínas, serina, tiamina, leucina e valina . usado para aumentar a energia e como um antioxidante. É utilizado para tratar infecções virais, como herpes, nariz a pingar e manter gengivas, olhos e pele saudáveis.
A vitamina C ajuda a aumentar a capacidade do nosso sistema imunológico ajudando a defender nossas doenças de forma muito eficaz . Desta forma, o envelhecimento é retardado e ajudamos a reduzir doenças crônicas, como diabete e pressão alta.
?️ Não há pesquisas científicas suficientes para avaliar a eficácia do Camu Camu, mas ele é usado para tratar doenças oculares, asma, arteriosclerose, síndrome da fadiga crônica, depressão, gengivite e dor de cabeça.
O Camu Camu tem uma quantidade significativa flavonoides e antocianinas são poderosos antioxidantes que inibem os radicais livres que danificam as células saudáveis do corpo. Dietas ricas em antioxidantes estão associadas a uma boa pressão sanguínea e ajudam a proteger a saúde do coração.
Esta fruta da Amazônia reduz a inflamação, fornecendo uma proteção para o coração. Um estudo de 2008 no Journal of Cardiology mostrou que Camu Camu pode combater a inflamação e o estresse oxidativo melhor do que a vitamina C.
Camu Camu também é um suplemento útil para articulações, pois ajuda a reparar ligamentos e tendões também articulações e cartilagem, apoiando a produção de colágeno
Contraindicações e efeitos colaterais
Sobre os possíveis efeitos é atualmente pouco conhecido efeitos colaterais do consumo da fruta. Não há contraindicações graves conhecidas além daquelas associadas à ingestão excessiva e prolongada de vitamina C como náusea e diarreia .
Há algumas preocupações de que o consumo da fruta possa interferir com alguns medicamentos, por isso você deve sempre perguntar ao seu médico se é aconselhável consumir e se isso pode afetar os medicamentos que você está tomando.
?️ Evite o uso de Camu Camu durante a gravidez e lactação. Antes de consumir, consulte um médico ou um nutricionista qualificado.
Não há informações científicas suficientes para determinar a dose adequada de Camu Camu. Em caso de dúvida, siga as instruções contidas nos rótulos dos produtos ou entre em contato com o seu médico. Seu uso a longo prazo ou em grandes doses também é desconhecido .
Grandes quantidades do fruto podem exceder a ingestão diária máxima de vitamina C que é de 2000 mg, o que pode causar indigestão e problemas renais. Pessoas propensas a úlceras ou pedras nos rins devem evitar altas doses de vitamina C.
Fale sempre com o seu médico antes de consumir um novo suplemento.
Como consumir
O fruto tende a ter um sabor amargo, por isso é usado como suplemento em cápsulas ou consumido em pó . Você pode desfrutar de todos os benefícios, mexendo uma colher de sopa de pó ligeiramente solúvel em um copo de água e adicionando um toque de adoçante natural, como coco ou açúcar de stévia.
?️ As cápsulas contém o extrato concentrado da fruta, e devido à alta concentração de nutrientes tem mais propriedades benéficas e medicinais.
Para obter a farinha em pó do Camu Camu, o fruto é removido e seco lentamente. Então é moído até que um pó solúvel seja vendido em todo o mundo.
A fruta oferece um grande potencial econômico para os agricultores da Amazônia, mais de 10.000 famílias contam com a sua colheita. O Peru é o maior produtor e exportador da fruta amazônica.
Onde comprar Camu Camu
Consumidores da União Europeia, EUA e Japão são os principais importadores dessa fruta amazônica, que geralmente é consumida em cápsulas ou em pó, uma vez que as frutas frescas são muito frágeis e difíceis de transportar .
?️ Nem todos os produtos com Camu Camu são iguais ou têm a mesma qualidade.
A fruta não é normalmente vendida em supermercados, mas encontra-se sob a forma de cápsulas ou pó em lojas de produtos naturais e fitoterápicos.
Eu sou produtor de CAMU CAMU in natura
Excelente! Estou usando o pó, pois ñ possuo nenhum tipo de problema de saúde é mas para fins de prevenção, comprei em uma loja de Produtos Naturais vi q estou precisando pois tenho 52 a e tenho q continuar a me cuidar e sempre fui adepta aos Produtos Naturais. É bom d+!!!!
Como posso adquirir muda dessa fruta ???
Queria conhecer o produto em cápsulas, qual o preço e onde encontrar.
Olá, Sostenes. Você pode encontrar em lojas de produtos naturais.
Adorei saber sobre essa fruta. Gostaria de comprar onde vende?
Olá, Rosangela. Você pode comprar camu camu em mercados, feiras e lojas especializadas.
Comprei o Camu-Camu direto do Amazonas
Gostei demais do artigo.
So queria saber se é essa fruta que alimenta o tambaqui, peixe amazônico muito conhecido e consumido.