Moringa Oleífera – Para que Serve e quais são os Benefícios da Planta

Atualizado em: 2019/07/17

Moringa Oleífera – Para que Serve e quais são os Benefícios da Planta
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Com mais de 90 nutrientes e 46 antioxidantes diferentes a moringa oleífera é uma das fontes naturais mais ricas de vitaminas e minerais e merece ser chamada de “árvore da vida”.

planta moringa oleifera
planta moringa oleífera (Acácia-branca)

As razões para o incluir a moringa oleífera na nossa dieta são muitas. Apesar de ser ainda um tanto desconhecida, no Brasil, essa árvore originária da Índia e de certas zonas do norte de África é uma verdadeira fonte de saúde. Suas folhas, raízes, flores e sementes um aporte de propriedades medicinais, antibacterianas, antioxidantes e mineralizantes que vale a pena ter em conta.

Para que Serve

A moringa oleífera é usada tradicionalmente para:

  • Estimular as defesas do corpo
  • Aumentar a Imunidade
  • Desintoxicar o corpo
  • Reduzir o inchaço
  • Aumentar os níveis de energia
  • Controlar o peso, reduzindo o apetite
  • Facilitar a digestão
  • Manter a Diabetes Controlada
  • Promover a pele saudável
  • Aliviar as dores de cabeça
  • Aliviar os sintomas da menopausa
  • Prevenir a perda de cabelo

Ao longo dos séculos a planta vem sendo utilizada como remédio para tuberculose, diabetes, dores crônicas, epilepsia, bronquite, anemia e a hipertensão arterial, além de outras condições como: tosse, asma, menopausa, fibromialgia e artrite, entre outras.

✋ A moringa tem sido recomendada como antibiótico, anticancerígeno e anti-inflamatório, além de ser muito eficaz para as doenças dos rins, pâncreas, coração e dos olhos.

Benefícios

O poder antioxidante da moringa oleífera

Um dos principais atrativos da moringa é o seu considerável poder antioxidante. Usando o método de teste conhecido como ORAC (capacidade de absorção de radicais de oxigênio) a erva tem um valor que oscila em torno de 50.000 unidades por cada 100gr, o que a faz a planta com o valor ORAC das mais altas conhecidas atualmente.

Os antioxidantes combatem aos radicais livres e protegem nossas células contra o envelhecimento e doenças degenerativas.

A moringa também possui um grande poder antibacteriano que se concentra especialmente no pó de suas sementes. Uma arma natural poderosa para combater as infecções, que aumentou a popularidade desta planta completa nas populações mais pobres e com maiores problemas alimentares.

Devido às suas propriedades terapêuticas o extrato da erva contém ingredientes que atuam como anti-inflamatório natural no tratamento das dores crônicas, sendo bastante utilizada como remédio para fibromialgia.

Mantem a Diabetes Controlada

O extrato concentrado pode ajudar a combater a diabetes, de acordo com um estudo publicado no Journal of Diabetes em 2012. Em testes clínicos, os cientistas observaram que a doença foi controlada após o tratamento com a erva.

O nível elevado de açúcar no sangue aumenta o risco de diabetes e doenças cardíacas. Combinada com uma dieta saudável, a planta pode ser muito benéfica para ajudar a tratar e prevenir a diabetes. Como um bônus adicional, açúcar equilibrado no sangue significa mais energia ao longo do dia, menos irritabilidade e alterações de humor.

Uma planta rica em aminoácidos e minerais

Para aqueles que procuram aumentar a sua ingestão de aminoácidos e proteínas de origem vegetal, na moringa encontrarão uma boa aliada. Esta planta catalogada como superalimento é uma boa oferta para o corpo de proteínas diretas para melhorar a pele e os nossos tecidos cartilaginoso, graças à concentração de aminoácidos essenciais presentes em suas folhas. Vegetarianos e, especialmente, veganos podem aumentar sua ingestão de proteínas, acrescentando em sua dieta a moringa.

A moringa soma também grande quantidade de minerais como potássio, ferro, zinco, potássio e cálcio, um elemento-chave para controlar a pressão arterial, fortalecer os ossos e prevenir algumas doenças como a osteoporose. Junto com o magnésio presente na moringa trabalham como um conjunto perfeito facilitando a absorção de minerais em nosso organismo.

Além disso, a planta é uma excelente fonte natural de vitaminas, já que pode nos proporcionar as vitaminas A, B, C, E e K, além de outros minerais e nutrientes como triptofano e selênio.

Aliada contra o envelhecimento da pele

As folhas secas da planta são um grande presente para a saúde da pele por seus efeitos nutritivos e sua capacidade de rejuvenescimento. A indústria de cosméticos já incluí esta erva entre os componentes de seus produtos pela sua força para evitar o aparecimento de rugas e linhas de expressão, além de sua capacidade de fortalecer as estruturas celulares.

Conhecida como uma das plantas medicinais mais completas, a moringa também ajuda na luta contra a desnutrição em países assolados pela fome. Suas propriedades nutricionais, o seu paladar agradável e a possibilidade de explorar praticamente todas as partes da erva, a tornou um componente base da alimentação de determinadas áreas, como o Haiti, Senegal ou Mali, onde seu cultivo é a chave para combater a desnutrição.

O uso da moringa para emagrecer

A moringa é um superalimento que oferece muitos aspectos positivos, além do seu poder de cura, a planta também serve para emagrecer. Isto porque, contém uma quantidade imensa de nutrientes vitais e uma dose muito baixa de gorduras.

Além disso, o consumo da planta acelera o metabolismo, facilita a digestão e reduz a fome por causar sensação de saciedade. E também controla os níveis de açúcar no sangue, sendo bastante recomendada para pessoas diabéticas.

Chá da planta

O chá de moringa é preparado com a infusão das folhas secas da planta. As folhas secas podem ser encontradas em lojas e casas de produtos naturais.

Mas para usufruir dos benefícios medicinais da erva, seria necessário consumir grandes quantidades do chá diariamente. Por isso, o recomendado é consumir as cápsulas da planta.

Cápsulas

moringa em cápsulas
Extrato concentrado em cápsulas

O consumo regular das cápsulas de moringa é a maneira mais eficaz de aproveitar todos os seus benefícios. Isto porque uma cápsula com o extrato concentrado pode ser até 50 vezes mais forte do que a folha seca.

Além disso, as cápsulas conservam melhor o extrato porque o mantém comprimido e fechado. Dessa forma, o recomendado é consumir as cápsulas da planta medicinal ao invés do chá.

Onde comprar o extrato em cápsulas

Antes de comprar as cápsulas, é preciso entender que há muitas marcas no mercado e que nem todas funcionam como deveriam ou como anunciam. Pois a matéria prima utilizada varia bastante, o que interfere diretamente na qualidade do extrato utilizado. Dê preferência para produtos orgânicos com selo certificado.

Depois de tantos benefícios, o que mais se pode pedir?

Referências
  • https://onlinelibrary.wiley.com/(1)
  • https://www.hort.purdue.edu/ (3)
  • https://scholarcommons.sc.edu/ (4)
  • https://hub.jhu.edu/magazine/ (5)

Conheça outras plantas medicinais

42 comentários em “Moringa Oleífera – Para que Serve e quais são os Benefícios da Planta”

    • Olá, José Paiva. O chá é muito bom porém o extrato em cápsulas é mais concentrado, e um de seus benefícios é que age como um anti-inflamatório natural combatendo as dores.

  1. Como tomar? Quantas vezes ao dia? Adiqueri em capsulas.
    Ou seja o leite de moringa em capsulas. Ela funciona? Existe o leite de moringa? Aguardo o parecer. Obrigada.

    • Olá, Consoladora. Cada produto tem sua recomendação de uso específica, leia as instruções de uso. Em geral, recomenda-se consumir de 1 a 2 cápsulas diariamente.

  2. Tudo que a natureza oferece não faz mal nenhum, só benefícios, contudo devemos obedecer a coerência na dose, assim como, na quantidade. Isso não se aplica somente para algumas coisas, mas para todas. Usando com equilíbrio, é só alegria.

  3. Olá,
    Sofro de distrofia muscular de cinturas, causada por uma proteína q o corpo não produz mais,e segundo a medicina não há nada externo q possa tomar para repor essa proteína. As cápsulas de moringa,uma vez constituídas de proteínas e outras vit seria recomendável….?

    • Olá, Eunidia. Ela tem efeito termogênico mas não acelera os batimentos cardíacos, porém recomendo que consulte um profissional de saúde antes de consumir.

  4. Olá comecei a fazer uso dessa planta há uns meses, eu gostei , como diz o colega mal não faz , só bem , esta me fazendo muito bem pois eu estava com pré diabetes quase virando diabetes e consegui diminuir, assim como meu peso também, tira mesmo a ansiedade , todos os benefícios batem mesmo conforme sua propaganda, tomo todos os dias em jejum uma xícara de chá morno e não jogo fora as folhinhas do chá, coloco nos alimentos, e as secas coloco em saladas, daqui mais uns meses direi no que mais ela melhorou para mim.

  5. Acredito nos benefícios desta planta. Li varias matérias sobre a mesma. Adquiri as cápsulas. De fato não é em qualquer farmácia de manipulação, que é confiável.

  6. Comprei 30 cápsulas já tomei 10 tomo 1 por dia já estou tendo bom resultado tenho dor nas pernas e nas juntas do dedos das mãos mais já estou sentindo melhora recomendo

  7. Bom dia ! Estou na menopausa, tenho calcificações mamarias e pedras no rins. Posso consumir a moringa? e quem ja teve AVC também pode consumir?

    • Olá, Mônica. Recomendo consultar um pediatra que poderá examinar a criança e avaliar a quantidade e a necessidade do uso da moringa.

    • Olá, Manu. Jamais interrompa o uso da medicação prescrita pelo seu médico sem orientação. É necessário fazer exames para saber se é possível interromper o tratamento medicamentoso.

  8. Olá! Tomo remédios controlados para depressão. Como bromazepan e o Esc. Faz mau mistura. Hoje comecei a tomar as cápsulas. Uma pela manhã outra a tarde.

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